Pengaruh Perbedaan Mengunyah Buah Stroberi (Fragaria Vesca L.) dan Buah Apel (Malus Sylvestris Mill ) Terhadap Penurunan Indeks Plak pada Anak-Anak Panti Asuhan Terima Kasih Abadi Tahun 2019 - panjaitan, monang (Fakultas Kedokteran, Kedokteran Gigi, dan Ilmu Kesehatan, 2020)
Akumulasi plak pada permukaan gigi sebagai salah satu indikator kebersihan rongga mulut. Pengendalian plak dapat dilakukan secara mekanik maupun kimiawi. Secara mekanik, kontrol plak dengan cara menyikat gigi dan flossing, sedangkan kontrol plak secara kimiawi dapat dilakukan dengan mengkonsumsi buah-buahan Buah apel dan buah stroberi diindikasi dapat menurunkan indeks plak. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh perbedaan mengunyah buah stroberi dan buah apel terhadap penurunan indeks plak gigi. Penelitian ini merupakan penelitian intervensi dengan pre test and post test control group design. Populasi penelitian adalah anak-anak Panti Asuhan Terima Kasih Abadi yang berjumlah 130 orang. Adapun sampel penelitian berjumlah 32 responden yang telah memenuhi kriteria inklusi dengan pembagian dua kelompok yaitu 16 responden megunyah buah stroberi dan 16 responden lainnya mengunyah buah apel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh perbedaan mengunyah buah stroberi (Fragaria vesca L.) dan buah apel (Malus sylvestris Mill) terhadap penurunan indeks plak pada anak-anak Panti Asuhan Terima Kasih Abadi (p=0,037). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengunyahan buah apel terbukti lebih efektif menurunkan indeks plak dibandingkan mengunyah buah stroberi. Kata Kunci :Buah stroberi, buah apel, mengunyah