Pengembangan Teknologi E-Marketplace Untuk Usaha Makanan Ringan Khas Kotawaringin Timur - Bayu Ramadandy; Minarni Minarni (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi (FKPT), 2020)
Abstrak− Setiap daerah memiliki ciri khas yang membedakan dari daerah lainnya dan tidak bisa ditemukan di daerah lain kecuali di daerah tersebut. Begitu pula dengan Kotawaringin Timur yang merupakan sebuah daerah di Provinsi Kalimantan Tengah yang kaya akan hasil alam dengan keasrian hutannya. Kotawaringin Timur memiliki berbagai makanan khas yang diolah dari tumbuhan dan hasil alam sekitarnya yang dimanfaatkan dan diolah menjadi makanan bergizi dan bercita rasa gurih. Diantara makanan tersebut yang mampu menjadi daya tarik dan diproduksi lebih luas ke berbagai daerah adalah produk cemilan. Cemilan khas Kotawaringin Timur ini di pasarkan melalui sebuah e-Marketplace yang mengumpulkan berbagai macam pedagang pengolah cemilan khas Kotawaringin Timur. Dengan adanya e-Marketplace ini membantu para wisatawan serta masyarakat luas dalam memilih cemilan yang disukai dan dapat langsung melakukan transaksi pemesanan secara online. Sistem e-Marketplace ini bersifat sebagai penghubung antara para penjual dan pembeli, pembeli melakukan pemesanan dan pembayaran melalui admin dan kemudian admin yang akan memproses kepada penjual. Aplikasi e-Marketplace ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan Database MySQL. Desain system menggunakan Data Flow Diagram (DFD).