PENINGKATAN KEMAMPUAN WIRA USAHA UMKM DARI ASPEK ADMINISTRASI PENCATATAN KEUANGAN UNTUK MENJAMIN KEBERLANGSUNGAN USAHA - Sapta Setia Darma; Zulva Sudarti (LPPM Universitas Pamulang, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ditujukan pada pelaku usaha UMKM dalam wadah Rumah Pemberdayaan Masyarakat (RPM) di kota Tangerang Selatan, Banten, yang berasal dari jabodetabek. Luasnya cakupan wilayah menyebabkan masih banyak wirausaha UMKM yang belum bergabung atau belum terjangkau pembinaan RPM dan pembinaan yang dilakukan masih belum maksimal karena tidak sebandingnya personil yang dimiliki oleh RPM dengan jumlah wirausaha UMKM. Pelaku UMKM mempunyai keterbatasan permodalan dari lembaga keuangan resmi atau perbankan. Diperlukan adanya pencatatan keuangan atau administrasi keuangan yang baik sehingga menghasilkan data laporan keuangan yang dibutuhkan pihak perbankan. Mereka menginginkan mempunyai pengetahuan dan keterampilan pembukuan atau pencatatan atau pengadministrasian keuangan usahanya agar bisa membuat perencanaan kegiatan usahanya kedepan sehingga dapat bertahan dan berkembang. Kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman, menumbuhkan kesadaran pelaku UMKM akan pentingnya serta manfaatnya pengetahuan pencatatan keuangan, sehingga pelaku UMKM memiliki pemahaman dasar tentang pencatatan keuangan dalam kegiatan usahanya secara menyeluruh dan berkesinambungan. Kegiatan ini meliputi materi dasar-dasar administrasi keuangan (pencatatan atau pembukuan) dan perbank-an UMKM, pengetahuan pencatatan keuangan UMKM, cara dan implementasikan sarana yang dipakai (aplikasi excel), illustrasi/contoh praktek, review hasil pekerjaan penginputan, evaluasi dan monitoring hasil apa yang sudah didapatkan selama proses kegiatan PKM. Setelah mengikuti kegiatan ini pelaku UMKM memiliki pemahaman dasar pencacatan keuangan, kesadaran akan pentingnya pengetahuan pencatatan keuangan dalam menunjang keberlangsungan usahanya dan mengetahui bagaimana caranya untuk mengimplementasikannya. Pelaku wira usaha UMKM mendapat pemahaman dan sadar akan pentingnya peran dan fungsi pengelolaan keuangan dan akses keuangan/permodalan pada lembaga keuangan (khususnya perbank-an) dan menjalankannya secara bertahap sehingga secara perlahan dapat memperoleh jalan keluar untuk mengatasi kondisi yang dihadapinya.Kata Kunci: UMKM, PKM, Wira Usaha, Pencatatan Keuangan