PENGENALAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PENJUALAN UMKM IKM KECAMATAN GUNUNGSINDUR, BOGOR - Intan Rahma Sari; Asih Handayani; Sri Putri Winingrum W.A; Lilis Karlina; Sri Nitta Crissiana (LPPM Universitas Pamulang, 2021)
UMKM atau singkatan dari usaha mikro, kecil dan menengah saat ini menjadi usaha yang paling digemari masyarakat khususnya di wilayah Kabupaten Bogor. Usaha produktif yang dimiliki oleh perorangan maupun badan usaha ini mudah dikembangkan dan juga terbukti tahan terhadap berbagai macam guncangan krisis ekonomi. Perkembangan usaha yang sangat pesat dan dinamis menuntut para pelaku usaha khususnya Industri Kecil Menengah (IKM) dan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) harus bergerak cepat mengikuti perkembangan zaman. Tujuannya agar mampu mempertahankan pasar dan konsumen serta memperluas jaringan bisnis. Tuntutan kemajuan teknologi juga dapat menjadi dua sisi mata uang yang berbeda, yang dapat sangat membantu perkembangan usaha atau justru memperburuk situasi bisnis para pelaku UMKM / IKM tersebut. Pengabdian masyarakat yang diselenggarakan oleh dosen Universitas Pamulang bekerjasama dengan Forum IKM UMKM Kecamatan Gunungsindur memberikan pelatihan terkait penghitungan harga pokok penjualan produk UMKM IKM Kecamatan Gunungsindur. Pelatihan ini bertujuan agar para pelaku UMKM dapat menghitung besarnya harga pokok setiap produk yang dihasilkan sehingga manfaat yang diharapkan dapat tercapai.Kata-kata kunci: beban pokok penjualan, UMKM IKM, Pengembangan Usaha, Gunungsindur