PELATIHAN PEMAHAMAN PENTINGNYA PENGELOLAAN KEUANGAN DALAM BERWIRAUSAHA PADA RUMAH YATIM PIATU AL AMIIN CIATER KOTA TANGERANG SELATAN - Wahadi Siamto; Supatmin Supatmin; Anisa Nurdina; Hengki Hermawan; Noryani Noryani (LPPM Universitas Pamulang, 2021)
Pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) merupakan salah satu dari penerapan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang dalam pelaksanaannya memberikan kontribusi positif kepada masyarakat. Pelaksanaan PKM ini mengambil judul “Pelatihan Pemahaman Pentingnya Pengelolaan Keuangan Dalam Berwirausaha Pada Rumah Yatim Piatu Al Amiin Ciater Kota Tangerang Selatan“. Lokasi yang dipilih merupakan Rumah Yatim Piatu yang berlokasi di daerah Ciater Serpong, Kota Tangeerang Selatan. Dimana lokasi ini memiliki usaha kecil yang masih memerlukan pengelolaan keuangan yang lebih baik. Metode yang digunakan pada pelaksanaan PKM ini adalah Workshop atau Pelatihan. Dimana sebelumnya dilakukan tahapan observasi langsung guna mengetahui permasalah yang muncul pada lokasi penelitian. Pelatihan ini digunakan untuk untuk memberikan pemahaman mendalam tentang manajemen keuangan khususnya pengelolaan keuangan pada usaha kecil yang sudah dirintis, hal ini bertujuan agar Rumah Yatim Piatu Al-Amien yang terdiri dari pengasuh dan anak - anak dapat memahami dan menerapkan pengelolaan keuangan dengan cukup baik. Selain Pelatihan Pengelolaan keuangan pada kesempatan ini sekaligus diberikan penjelasan tentang dasar - dasar Wirausaha dan penguatan konsep dasar kewirausahaan. Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat ( PKM ) berjalan dengan sangat lancar dan seluruh peserta yang hadir dipastikan mendapatkan pemahaman materi dengan cukup baik. Pada akhir sesi pelatihan peserta diberikan juga praktek sederhana guna menunjang kemampuan implementasi pengelolaan keuangan pada usaha kecil yang sudah berjalan di Rumah Yatim Piatu Al-Amien Ciater ini. Sebagai penyempurnaan dan memastikan kemampuan peserta dalam menerapkan materi secara maksimal, akan dilakukan tahapan evaluasi secara berkala dari tim dosen dan praktisi pengajar.Kata Kunci: Pelatihan, Pengelolaan Keuangan