PENYULUHAN KREATIFITAS KERAJINAN TANGAN DARI SAMPAH RUMAH TANGGA PADA MASYARAKAT DI YAYASAN RPK (RUMAH PENYULUHAN KREATIF) - Desi Jelanti; Fitriyah Fitriyah; Intan Rahma Sari; Lilis Karlina (LPPM Universitas Pamulang, 2021)
Permasalahan lingkungan yang sering terjadi ini telah menjadi permasalahan yang mengancam, tidak hanya kelangsungan hidup dari makhluk hidup yang ada pada satu wilayah, tetapi juga mengancam kelangsungan hidup seluruh makhluk hidup yang ada di bumi ini. Oleh karena itu, dibutuhkan peran aktif dari seluruh elemen masyarakat untuk menyelesaikan permasalahan lingkungan yang ada. Sampah merupakan permasalahan lingkungan yang sangat komplek karena akan berdampak pada permasalahan ekonomi, politik dan sosial budaya. Dan dalam Pengelolaannya kini menjadi masalah yang kian mendesak hampir di seluruh wilayah di Indonesia, sebab apabila tidak dilakukan penanganan yang baik akan mengakibatkan terjadinya perubahan keseimbangan lingkungan yang merugikan dan tidak diharapkan sehingga dapat mencemari lingkungan baik terhadap tanah, air, dan udara. karena itu, untuk mengatasi masalah pencemaran tersebut diperlukan penanganan dan pengendalian terhadap sampah. Dalam upaya penanganannya pemerintah membutuhkan kesadaran dan peran serta masyarakat dalam pelaksanaan pengelolaan sampah, karena pelestarian lingkungan adalah kewajiban kita semua. Salah satu penangannanya adalah penerapan program 3R (Reduce, Reuse dan Recycle). Contohnya kertas bekas dan bungkus kopi yang sudah tak terpakai bisa kita olah dengan cara mendaur ulang / recycle menjadi sesuatu barang yang mempunyai manfaat. Dengan melihat peluang tersebut, kami mengembangkan barang bekas seperti Sampah rumah tangga , khususnya bungkus kopi, bungkus mie instan dan lain-lain menjadi Sebuah kerajian yang memiliki nilai ekonomis. Didaerah Cilandak Lebak Bulus terdapat lapak pemulung yang terdapat anak -anak berusia 7 sampai 12 tahun dan masyarakat sekitar cilandak, sekitar kurang lebih 70 peserta menikuti kegiatan PKM dengan semangat dan antusias mengikuti materi yang diberikan untuk membantu menemukan solusi dalam menerapkan kegiatan serta mengembangkan daya kreativitas anak dan masyarakat sekitar, upaya mengurangi banyaknya sampah disekeliling kita, serta mengembangkan sumberdaya manusia yang sehat, unggul dan berkelanjutan.Kata Kunci : Sampah rumah tangga, nilai ekonomis, kratifitas, kreatif dan inovatif.