PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT DENGAN MENUMBUHKAN JIWA WIRAUSAHA DI KAMPUNG SENGKOL RT 06/02 KELURAHAN MUNCUL KECAMATAN SETU TANGERANG SELATAN - Sairin Sairin; Susanto Susanto; Suworo Suworo; Tarwijo Tarwijo; Chotamul Fajri (LPPM Universitas Pamulang, 2021)
Kewirausahaan adalah ilmu yang mempelajari tentang nilai, kemampuan, dan perilaku seseorang dalam menghadapi tantangan hidup (usaha). Oleh karenanya seorang wirausaha yang berhasil harus mempunyai karakteristik kewirausahaan. Karakteristik tersebut meliputi karakteristik demografi seperti umur dan jenis kelamin, serta latar belakang individu seperti pendidikan dan pengalaman kerja sebelumnya. Tujuan dilaksanakannya kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang diadakan di Kampung Sengkol RT 06/02 Kelurahan Muncul Kecamatan Setu Tangerang Selatan Banten adalah untuk memberikan pelatihan dan pendampingan masyarakat terkait menumbuhkan jiwa kewirausahaan. Harapan dari kegiatan ini bisa muncul semangat berwirausaha masyarakat RT 06/02 Kampung sengkol, sehingga bisa meningkatkan pendapatan masyarakat. Yang menjadi sasaran Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah para masyarakat Kampung Sengkol RT 06/02 Kelurahan Muncul kecamatan Setu Tangerang Selatan Banten. Pendampingan diselesaikan dalam tiga tahapan kegiatan yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan dilakukan dengan melakukan survey pendahuluan untuk melihat kondisi di lapangan dan menentukan siapa saja masyarakat yang akan diundang untuk mengikuti seminar. Tahap pelaksanaan, dilakukan dengan memberikan pelatihan dengan menggunakan metode ceramah dilanjutkan dengan diskusi tanya jawab dan latihan sebagai bentuk kegiatan. Tahap evaluasi akan dilakukan atas hasil yang telah dicapai oleh peserta pelatihan dengan melakukan kunjungan ke Kampung Sengkol RT 06/02 Kelurahan Muncul kecamatan Setu Tangerang Selatan Banten untuk mengetahui seberapa dalarn pemahaman masyarakat tentang materi yang telah disampaikan dalam pelatihan. Target utama Pengabdian Kepada Masyarakat oleh dosen UNPAM adalah perubahan sikap dari para sasaran. Perubahan sikap yang diharapkan dari program ini adalah perubahan motivasi dan minat untuk berwirausaha, sedangkan untuk sasaran yaitu perwakilan masyarakat RT 06/02. Setelah kegiatan pelatihan dan pendampingan ini diharapkan masyarakat dapat memahami tentang pengembangan kewirausahaan, menumbuhkan kemandirian, bisa menambah motivasi, bisa membuat rencana usaha makanan ringan dari hasil pertanian, serta dapat membuat kemasan produk yang menarik.Kata Kunci : Pendapatan, Wirausaha