PENGELOLAAN KEUANGAN KELUARGA DAN PENGENALAN DASAR-DASAR INVESTASI MENUJU KELUARGA MANDIRI BAGI IBU-IBU RW 08 KELURAHAN SUDIMARA BARAT TANGERANG SELATAN - Tsarina Zenabia; Setianingsih Setianingsih; Annisa Annisa; Liana Dwi Septiningrum; Endah Finatariani (LPPM Universitas Pamulang, 2021)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dengan judul “Pengelolaan Keuangan Keluarga dan Pengenalan Dasar-dasar Investasi Menuju Keluarga Mandiri” bertujuan untuk memberikan penyuluhan tentang dasar-dasar perencanaan keuangan dalam keluarga dan pentingnya para ibu rumah tangga melakukan pengelolaan penghasilan untuk dapat memenuhi kebutuhan hidup. Sasaran PKM kali ini adalah ibu-ibu rumah tangga dimana seorang ibu merupakan Madrasah Al-Ula, ibu merupakan rumah bagi anak-anaknya, ibu adalah pengajar, pendidik, pengelola rumah tangga yang utama dalam keluarga. Ibu juga berfungsi sebagai “Menteri Keuangan” yang bertugas merencanakan dan mengelola keuangan keluarga. Perencanaan keuangan yang baik dan efektif dapat mencegah keluarga dari ketergantungan untuk berhutang, memenuhi kebutuhan hidup sesuai dengan skala prioritas. Ceramah dan diskusi PKM juga menggerakkan keluarga untuk lebih produktif tidak hanya mengharapkan satu penghasilan saja namun juga berusaha untuk berwirausaha mendapatkan penghasilan dari usaha sampingan. Penghasilan yang diperoleh keluarga tidak hanya digunakan untuk memenuhi kebutuhan hidup namun juga dikelola dan dialokasikan untuk keadaan darurat, serta disimpan dalam bentuk investasi.Kata Kunci: Manajemen Keuangan, Kebutuhan Keluarga, Anggaran Keluarga