PELATIHAN PEMAHAMAN PENTINGNYA PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA UNTUK BERWIRAUSHA PADA RUMAH YATIM PIATU AL-AMIIN CIATER KOTA TANGERANG SELATAN, TAHUN 2020 - Rahmi Andini Syamsuddin; Angga Pratama; Paeno Paeno; Sutiman Sutiman; Kenny Astria (LPPM Universitas Pamulang, 2021)
Kebutuhan akan tenaga kerja yang berkualitas dalam era kompetitif dewasa ini harus diimbangi dengan terciptanya wirausahawan yang berkualitas, sehingga dengan semakin banyaknya jumlah wirausahawan yang berkualitas, maka jumlah lapangan kerja dan pendapatan ekonomi masyarakat pun ikut meningkat dan dengan sendirinya berdampak pada menurunnya jumlah pengangguran. Pelatihan penguatan wirausaha pada rumah yatim piatu ditujukan agar anak panti asuhan dan seluruh pengelola dapat memiliki kemampuan manajemen keuangan yang baik dan kemandirian dalam berwirausaha. Hal tersebut disiapkan sejak dini dari awal dimulainya kegiatan wirausaha agar kedepannya kemampuan ini dapat mendukung proses berwirausaha dengan sangat maksimal dan tepat perhitungan sehingga usaha yang ditekuni dapat berkembang terus menerus dari waktu ke waktu. Berdasarkan pada hal tersebut diatas maka akan dilaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di Rumah yatim piatu Al-Amien, Ciater Kota Tangerang Selatan. Dimana saat ini anak - anak panti asuhan Al - Amien sudah memulai merintis usaha secara bersama - sama guna mengajarkan dan mendidik kemandirian. Usaha yang saat ini mulai dirintis bergerak dibidang makanan yakni kantin. Rintisan usaha tersebut masih dikelola secara sederhana oleh anak – anak panti asuhan dengan manjemen pengelolaan yang belum baik dan masih bersifat rutinitas, terutama mengenai pentingnya pengelolaan Sumber Daya ManusiaKata Kunci : Kewirausahaan, Sumber Daya Manusia, Hasil Belajar.