Meningkatkan Kualitas International Council for Small Business Melalui Pelatihan Pengelolaan Keuangan Dan Pelaporan Pajak - Ramlah Puji Astuti; Moh Yudi Mahadianto; Ryana Noer Kholiazmi (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2021)
Kegiatan program kreativitas mahasiswa ini memfokuskan pada pendampingan untuk pengurus International Council for Small Business (ICSB) dalam pelatihan membuat laporan keuangan untuk Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) serta peningkatan kepatuhan pelaporan perpajakan bagi UMKM. Metode yang dilakukan dalam pendampingan adalah metode pendampingan secara daring yang melibatkan pengurus ICSB. Tahap awal dilakukan sosialisasi dan pelatihan kepada pengurus ICSB mengenai pelpaoran keuangan dan pelaporan pajak. Terakhir pengurus ICSB diberikan pendampingan dalam melakukan pelatihan kepada UMKM mengenai pelaporan keuangan dan pelaporan pajak. Hasil kegiatan pendampingan ini terlihat adanya peran aktif dari pengurus ICSB untuk melakukan pendampingan kepada UMKM dalam penyusunan laporan keuangan dan pelaporan pajak. Hasil pendampingan dari pegurus ICSB kepada UMKM dapat terlihat dari pelaku UMKM sudah mulai membuat catatan aktivitas keuangan selama beberapa minggu terakhir serta adanya peningkatan kepatuhan pajak dari UMKM seperti kemauan untuk membuat NPWP, membayar, dan melapor kan perpajakannya. Kegiatan ini memberikan dampak yang positif sehingga dapat direkomendasikan untuk kegiatan pendampingan selanjutnya dengan fokus yang lain.