Pemodelan Faktor-faktor yang Mempengaruhi Angka Kematian Bayi dan Angka Kematian Ibu di Provinsi Jawa Timur Tahun 2017 dan Tahun 2018 Menggunakan Bivariate Gamma Regression - Barep Adji Widhi Pangestu; Purhadi Purhadi (Department of Statistics ITS, 2020)
Kematian Bayi dan Ibu merupakan salah satu indikator kesejahteraan masyarakat yang menjadi tujuan utama dalam Sustainable Development Goals (SDGs). Angka Kematian Bayi dan Angka Kematian Ibu di Jawa Timur dikhawatirkan dapat meningkat melewati target yang ditentukan SDGs. Salah satu upaya untuk menekan angka kematian bayi maupun ibu adalah dengan terus menelaah faktor-faktor penyebabnya. Permasalahan ini dapat diselesaikan dengan metode Bivariat Gamma Regression untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi Angka Kematian Bayi dan Angka Kematian Ibu. Data yang digunakan berasal dari Dinas Kesehatan Jawa Timur berupa publikasi Profil Kesehatan Provinsi Jawa Timur tahun 2017 dan 2018. Variabel yang diduga mempengaruhi Angka Kematian Bayi dan Angka Kematian Ibu adalah persentase persalinan oleh tenaga kesehatan, persentase komplikasi kebidanan yang ditangani, persentase bayi lahir berat badan rendah, persentase penduduk miskin, dan persentase perempuan kawin dibawah 17 tahun. Pada pengujian kesamaan model BGR tahun 2017 dan tahun 2018 menghasilkan model yang berbeda.