Penanaman Nilai Moral dan Karakter di Era Pandemi melalui Pendidikan dengan Mengimplementasikan Nilai-Nilai Pancasila - Ai Nurul Nurohmah; Dini Anggraeni Dewi (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2021)
Wabah penyakit covid-19 menyebabkan lumpuhnya kehidupan di dunia. Adanya virus covid-19 menyebabkan perubahan dalam segala aspek kehidupan, yaitu aspek sosial, aspek politik, aspek budaya, dan aspek ekonomi. Bahkan, wabah virus covid-19 ini berpengaruh banyak pada bidang pendidikan. Hal ini tentu saja menyebabkan munculnya kebijakan baru dalam dunia pendidikan. Belajar mengajar saat ini seolah berbeda, yang harusnya melakukan belajar tatap muka secara langsung tetapi harus tetap dirumah dan melakukan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Seorang siswa seolah kehilangan seorang suri tauladan mereka yaitu seorang guru Tentu hal ini mengakibatkan lunturnya nilai moral dan karater dalam diri siswa. Hal ini menyebabkan penurunan moral pada anak saat ini. Berbagai kasus yang ada bisa menjadi sebuah fakta bahwa generasi saat ini tengah di ujung jurang kehancuran, karena merosotnya moral anak bangsa yang seharusnya menjadi generasi penerus bangsa. Mengatasi problematika di atas, perlunya penguatan dan penanaman nilai-nilai yang dapat menumbuhkan sikap positif yang dapat menyelesaikan berbagai permasalahan yang ada. Pendidikan dan penanaman pancasila sangatlah penting untuk kita implementasikan agar terbentuknya generasi yang mempunyai nilai moral dan karakter yang bermutu. Sehingga generasi muda nanti mampu terjun ke lapanganmasyarakat dengan memiliki etika, moral, tata karma, sopan santun dalam menjalankan kehidupan berbangsa dan bernegara. Oleh karena itu, sangat perlu pengimplementasian nilai-nilai panacasila pada siswa di masa pandemi seperti ini, guna memperbaiki nilai karakter dan moral pada anak bangsa.