Milenial Mengimplementasikan Nilai Pancasila: Sebuah Harapan dan Cita-cita - Dinda Rahma; Dinie Anggraeni Dewi (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2021)
Penelitian dilakukan untuk menganilisis bagaimana milenial hari ini berkehidupan. Di mana Pancasila haruslah dijadikan sebagai pandangan hidup atau falsafah pada tiap masyarakat Indonesia, terutama milenial sebagai penerus bangsa. Kajian penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakanpendekatan kualitatif yang instrumen penelitiannya dilakukan peneliti sendiri . Di mana hasil studi kepustakaan diperoleh dari berbagai sumber seperti buku dan jurnal sebagai teori dan pokok dasar pembahasan. Diperoleh masuknya budaya luar atas arus globalisasi pada revolusi industri 4.0. ini semakin mudah. Begitu banyak tren baru yang diikuti oleh generasi milenial. Nilai-nilai budaya dan agama masuk dari luar dapat mengakibatkan menurunnya moral bangsa. Masa muda ini hakikatnya masa produktif bagi mereka dalam membangun diri dan masyarakat. Pendidikan Pancasila menjadi suatu urgensi bagi generasi milenial. Pemupukan nilai Pancasila diharapkan dapat mencegah dari menurun atau hilangnya moral bangsa pengaruh globalisasi.