Implementasi Pancasila sebagai Sistem Etika - Fannia Sulistiani Putri; Dinie Anggtaeni Dewi (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2021)
Pancasila sebagai sistem etika ialahmoral yang bisa di realisasikanpada perbuatanyang dapat di lihat sehingga melibatkan banyak sekali aspek kehidupan. Dapat dilihatmasa kini masih banyak sekali warga yang tidak berasaskan Pancasila. Tujuan Pancasila sebagai sistem Etika dengan melihat nilai apa saja yang tercantum pada isi Pancasila, maka dari itu Pancasila bisa menjadi sistem etika yangsangat kokoh. Di dalam etika Pancasila sendiri tercantum nilai sila Pancasila seperti ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, dan kerakyatan serta keadilan. Dilihat berdasarkan nilaisila Pancasila yang ada ini tidak hanya bersifat keabsahan, tetapi pula realistsis dan penerapan. Apabila nilai sila Pancasila ini betul-betul dimengerti tentu bisa memusnahkan tingkat kesenjangan dan kejahatan moral dalam aktivitas bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Penulis menggunakan jenis penelitian ini adalah metode kualitatif dan studi literatur