Pembuatan Alat Otomatis Hand Sanitizer sebagai Salah Satu Antisipasi Penyebaran COVID-19 di Politeknik Negeri Batam - Budiana Budiana; Abdullah Sani; Daniel Sutopo Pamungkas; Muhammad Prihadi Eko Wahyudi; Lindawani Siregar; Sumantri Kurniawan Risandriya; Kamarudin Kamarudin; Nur Sakinah Asaad; Nadhrah Wivanius; Rizky Pratama Hudhajanto; Aditya Gautama Darmoyono; Rahmi Mahdaliza; Ardian Budi Kusuma Atmaja; Arif Wahyu Budiarto; Yulfiana Harini; Bayu Prayogo Setiawan; Indra Daulay; Dodi Radot Lumbantoruan (Politeknik Negeri Batam, 2020)
COVID-19 menyerang manusia pada akhir tahun 2019. Penyebaran COVID-19 terjadi melalui droplet/cairan yang keluar dari mulut/hidung manusia. Antisipasi penyebaran COVID-19 dilakukan dengan menerapkan pola hidup bersih dan sehat. Salah satu caranya adalah dengan mencuci tangan menggunakan hand sanitizer. Penggunaan hand sanitizer di tempat umum memungkinkan terjadinya kontak fisik antar pengguna sehingga diperlukan cara untuk mengurangi kontak fisik tersebut. Cara yang bisa diterapkan adalah dengan menggunakan hand sanitizer otomatis. Prinsip dari hand sanitizer otomatis ini adalah ketika tangan didekatkan dengan botol hand sanitizer maka secara otomatis cairan akan keluar dengan sendirinya ke telapak tangan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, hand sanitizer telah berhasil dibuat dan dapat digunakan di Politeknik Negeri Batam.