Analisis Kekasaran Permukaan Besi ASTM36 dengan menggunakan Surftest dan Image –J - Budiana Budiana; Fitriyanti Nakul; Nadhrah Wivanius; Budi Sugandi; Rivani Yolanda (Politeknik Negeri Batam, 2020)
Kekasaran permukaan logam merupakan salah satu parameter yang dapat dijadikan acuan dalam penilaian mutu suatu logam. Nilai kekasaran permukaan suatu bahan logam dapat dilakukan dengan pendekatan matematik dan pengukuran. Pada penelitian ini, kajian mengenai kekasaran permukaan suatu logam dilakukan dengan menggunakan pengukuran langsung dan menggunakan analisis citra gambar. Adapun teknik pengukuran langsung dilakukan dengan menggunakan Surftest pada 20 titik (5 titik dari diagonal sisi kanan, 5 titik diagonal sisi kiri, 5 titik vertikal dan 5 titik horizontal) sedangkan analisis citra gambar dilakukan dengan menggunakan Image-J pada foto gambar permukaan besi. Berdasarkan metode penelitian yang telah dilakukan diperoleh kesimpulan yaitu semakin besar nilai grit abrasive paper yang digunakan pada permukaan besi, maka nilai kekasaran permukaan besi semakin kecil/semakin halus (nilai kekasaran permukaan cenderung menurun). Sedangkan hasil pengolahan citra gambar yang dilakukan dengan Image-J telah berhasil menunjukan surface plot permukaan sampel besi. Selain dari itu, gray value dari citra gambar yang dihasilkan mengalami fluktuasi seiring dengan semakin panjang/besarnya distance (pixels).