PELATIHAN PEMANFAATAN KALENG BEKAS MENJADI PRODUK BERNILAI EKONOMI PADA GURU SEKOLAH LUAR BIASA DI DKI JAKARTA - Menul Teguh RIYANTI (Pusat Pengabdian kepada Masyarakat- LPPM Universitas Terbuka, 2020)
The Faculty of Fine Arts and Design of Trisakti University carries out Community Service in collaboration with Kadin as a partner of 20 special school teachers in a special area of the Capital City of Jakarta with skills training in processing used paint cans into economic value products. Participants are trained to clean and dye used paint cans of 5 kg size and become economic value products. The objectives of this activity are: 1) participating teachers have the skills to process waste into economic value goods, 2) participating teachers can teach these skills to their students, 3) the quality of the environment in DKI Jakarta can be better through the touch of school teachers extraordinary and their students. The results of the Training on the Utilization of Used Cans into economic value-selling products for special school teachers in DKI Jakarta provide knowledge / skills and knowledge that can be developed independently individually or in groups. Fakultas Seni Rupa dan Desain Universitas Trisakti melaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat bekerja sama dengan Kadin sebagai mitra sejumlah 20 orang guru sekolah luar biasa dilingkungan daerah khusus Ibu Kota Jakarta dengan pelatihan keterampilan mengolah limbah kaleng cat bekas menjadi produk bernilai ekonomi. Peserta dilatih membersihkan dan mewarnai kaleng cat bekas ukuran 5 kg dan menjadi produk bernilai ekonomi. Tujuan kegiatan ini adalah:1) para guru peserta memiliki keterampilan mengolah limbah menjadi barang yang bernilai ekonomi, 2) para guru peserta dapat mengajarkan keterampilan ini kepada murid-muridnya, 3) kualitas lingkungan di DKI Jakarta dapat menjadi lebih baik melalui sentuhan para guru sekolah luar biasa dan anak-anak didiknya. Hasilnya dari Pelatihan Pemanfaatan Kaleng Bekas menjadi produk bernilai jual ekonomi pada guru sekolah luar biasa di DKI Jakarta memberikan bekal wawasan/pengetahuan dan keterampilan yang dapat dikembangkan secara mandiri secara individu maupun berkelompok.