Pengadaan Taman Baca dan Perpustakaan Keliling sebagai Solusi Cerdas dalam Meningkatkan Minat Baca Peserta Didik SDN 30 Parombean Kecamatan Curio - Irman Syarif; Elihami Elihami (LP2M Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2020)
Membaca sangat diperlukan untuk menunjang pengetahuan yang harus dikuasai oleh peserta didik. Sehingga membaca tentunya menjadi kebiasaan yang harus dimiliki oleh seluruh peserta didik di Indonesia. Berdasarkan pengamatan pada bulan September 2019 minat baca murid SDN 30 Parombean masih tergolong rendah dikarenakan siswa lebih banyak menghabiskan waktunya untuk bermain dengan temannya pada jam isitirahat, membeli jajan di kantin dan sekedar berbincang dengan temannya sambil melakukan permainan hingga jam istrahat selesai. Maka dari itu diadakan Kegiatan Pengabdian yaitu Pengadaan Taman Baca dan Perpustakaan Keliling. Tujuan kegiatan ini adalah Meningkatkan kebiasaan dan gemar membaca yang dilakukan secara teratur dan berkelanjutan agar menjadi suatu kebiasaan, siswa untuk gemar membaca kapanpun dan dimanapun, Menumbuhkan rasa senang terhadap membaca dalam diri siswa sehingga siswa dapat memiliki wawasan yang luas, Menumbuh kembangkan budaya literasi sekolah dalam rangka menjadikan sekolah sebagai taman belajar yang ramah dan menyenangkan dan meningkatkan kemampuan literasi siswa. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode pendampingan partisifatif Perpustakaan Keliling dan penyediaan Taman Baca. Sasaran yang dipilih yaitu siswa Sekolah Dasar SDN 30 Parombean. Hasil Kegiatan ini menunjukkan partisipatif dan dukungan dari pihak sekolah dan masyarakat dari aspek sosialisasi. Pembuatan Taman Baca dilaksanakan dengan memilih lokasi yang strategis yang menjadi bagian dari Sekolah, kegiatan ini melibatkan Mahasiswa KKN , Kalangan Masyarakat dan pihak sekolah ,Untuk kegiatan Pendampingan pengadaan Perpustakaan Keliling dinas kearsipan Kabupaten Enrekang memberlakukan layanan dengan sistem Paket dimana ada 150 eksemplar koleksi buku Kantor Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Enrekang yang dipinjamkan ke SDN 30 Parombean