PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI KEGIATAN PORSENI DI PAROMBEAN - Irman Syarif; Elihami Elihami (LP2M Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2020)
Olahraga dan Seni menjadi wadah pembentukan nilai persatuan dan sportivitas. Nilai persatuan merupakan nilai perilaku manusia yang berhubungan dengan Tuhan YME, diri sendiri, sesama manusia, lingkungan, dan kebangsaan yang terwujud dalam pikiran, sikap, perasaan, perkataan dan perbuatan berdasarkan norma-norma agama. Berdasarkan hasil pengamatan lapangan pada tanggal 15-16 september Di desa Parombean terdapat banyak kelompok-kelompok masyarakat, baik organisasi sosial, organisasi keagamaan, organisasi ekonomi yang membutuhkan pembinaan dalam mempererat hubungan silaturrahin, persatuan dan jiwa kerja sama baik keorganisasian maupun peningkatan kualitas organisasi dan sumber daya manusianya, seperti, Kelompok Tani, kelompok PKK, klub sepak Bola, klub bola volley, klub Sepak Takrow dan lain-lain. tim Pengabdi membangun persatuan dan hubungan silaturrahim warga parombean melalui kegiatan pengabdian dengan judul Pemberdayaan Masyarakat Melalui Kegiatan Porseni Dalam Rangka Meningkatkan Persatuan dan Jiwa Sportivitas Masyarakat Parombean. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pendampingan partisifatif dalam memberdayakan masyarakat Parombean.Hasil Kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan hubungan silaturrahim antara masyarakat parombean Semangat persatuan lebih meningkat ditandai dengan adanya saling memberikan ucapan selamat kepada lawan yang memenangkan pertandingan, tidak bermain kasar ,berprilaku tenang, jujur dan sabar selama pertandingan berlangsung dan tertanam jiwa sportivitas serta cinta damai senang dengan kebersamaan sesama kawan dan lawan, pelatih, panitia, serta penonton selama di dalam dan luar pertandingan.