Media Pembelajaran POP-UP BOOK Kelas V SDN 181 Curio yang Kreatif dan Inovatif - Umiyati Jabri; Aan Sukaryadi; Andika Andika; Sri Yustika Amin; Arni Arni; Elihami Elihami (LP2M Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2020)
Pengabdian ini berfokus pada mengembangkan media pembelajarandalambentuk Pop Up Book yang kreatif dan Inovatif interaktif pada bidang kognitif dengan tema Lingkungan untuk siswa kelas 5 SDN 181 Curio. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan Borg dan Gall yang dimodifikasi menjadi 7 langkah penelitian yaitu: (1) Observasi, (2) Penelitian dan pengumpulan data; (3) Perencanaan ; (4) Pengembangan draft produk (5) Uji cobalapanganawal/permulaan ; (5) Perbaikan hasil uji coba ; (6) Uji coba lapangan; dan (7) Penyempurnaan produk hasil uji cobalapangan. Intrumen yang digunakanadalahkuesionertentang media yang dibuat dan penilaianuntukaspekkemenarikan, efesiensi, dan efektifitas media. Teknik analisis data yang digunakanadalahanalisiskualitatif dan kuantitatifberupapersentase. Hasil penelitiandidapatkan 90,58% untukvalidasiahlimateri dan 95% untukahli media; 95,83% untukaspekkemenarikan, 80,56% untukaspekefesiensi, dan 88% untukaspekefektifitas pada uji cobapermulaandengan 6 orang siswasebagaisampel; dan rentang 80-100% untukketigaaspekpenilaiantersebut pada uji cobalapangan. Hasil inimenunjukkanbahwa media yang dikembangkanlayakuntukdigunakan dan dimanfaatkansebagai salah satualternatif media pembelajaranbidangkognitifuntuksiswakelas 5 SDN 181 Curio.