Sosialisasi Dampak Penggunaan Gadget terhadap anak di desa Buntu Pema Kecamatan Curio Kabupaten Enrekang - Suparman Suparman; Putriyani S (LP2M Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh STKIP Muhammadiyah Enrekang yang dilaksanakan pada awal Oktober tanggal 3 - 4 Oktober 2019, bertempat di desa Buntu Pema kecamatan curio ini telah memberikan sumbangan yang sangat berarti bagi warga masyarakat khususnya diwilayah desa pelali kecamatan curio kabupaten enrekang mendapat sambutan yang sangat baik dan antusiasme yang tinggi. Sosialisasi dampak penggunaan smaprphone tarhadap anak yang dilaksanakan di di desa buntu pema ini merupakan salah satu cara untuk mencegah dampak negative yang ditimbulkan pleh samrphone, sehingga diharapkan dengan sosialiasi ini dapat dijadikan sebagai langkah awal untuk mencegah dampak Gadget terhadap anak. Zaman sekarang, teknologi berkembang begitu pesatnya.Teknologi diciptakan untuk mempermudah urusan manusia dan mempermudah segala sesuatunya.Berbagai macam jenis teknologi yang tidak terhitung jumlahnya dapat kita jumpai di jaman modern ini mulai dari smartphone, laptop, dan sebagainya.Semakin canggih suatu zaman maka semakin banyak alat atau media canggih yang terus berkembang pesat dan semakin banyak pula orang menggunakannya untuk kebutuhan dalam mencari informasi dan memudahkan dalam pekerjaannya sehari hari. Namun, walaupun pada awalnya teknologi diciptakan untuk menghasilkan dampak positif, di sisi lain teknologi juga memberikan dampak negativ. Contohnya, seperti smartphone. Dalam kasus maraknya penggunaan smartphone dikalangan siswa/i SD, timbul dampak negativ yang diakibatkan oleh penggunaan smartphone dikalangan SD. Dampak negativ yang ditimbulkan seperti, menjadikan kecanduan terhadap Anak dibawah umur, tingkat keinginan belajar menurun saat di sekolah maupun di rumah dan anak anak akan malas bergerak. Khususnya di desa buntu pema, banyak sekali siswa/i yang masih SD yang berkisar umur 5-12 tahun dibebaskan untuk memainkan berbagai jenis smartphone.Padahal anak anak dibawah umur belum begitu penting untuk memiliki atau menggunakan smartphone untuk membantu pekerjaan sehari harinya. Seperti akhir-akhir ini banyak terdapat pemberitaan mengenai dampak kecanduan Gadget, yang mengakibatkan kerugian bagi anak anak dan orang tua bahkan sampai hilangnya nyawa seseorang. Beberapa faktor pendukung kegiatan tersebut antara lain: Para peserta sosialisasi memeliki kemauan yang besar untuk mendapatkan informasi dan pengetahuan mengenai dampak penggunaan Gadget. Beberapa kendala yang dihadapi pada saat sosialisasi dampak penggunaan Gadget. (1) Adanya keterbatasan dalam fasilitas pendukung untuk melakukan sosialisasi dan presentasi, diantaranya tidak adanya LCD proyektor. (2) Kegiatan pelatihan yang direncanakan berjalan 2 hari tidak dapat terealisasi dikarenakan terbentur dengan aktivitas para peserta yang kebanyakan adalah petani, dimana aktivitas mereka dimulai dari pagi-sore. Sehingga tim sosialisasi agak repot untuk menyesuaikan waktu yangcocok