Pemanfaatan Taman Baca Masyarakat dan Pendidikan Al-Qur'an sebagai Media dalam Meningkatkan Karakter IMTAQ dan Kreativitas Anak didilk di Dusun Osso Desa Pubdi Lemo - Suparman Suparman; Putriyani S; Yunus Busa; Arif Efendi A.S; Ardiansa Ardiansa (LP2M Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2021)
Program penyelenggara taman Baca masyarakat dan pendidikan Al-Quran merupakan salah satu program yang dilaksanakan oleh E-KKN UNIMEN 2020di dusun osso guna menyediakan bahan bacaan dalam rangka untuk membantu dan memberikan layanan kepada masyarakat sesuai dengan kebutuhan, kemampuan keaksaraan, dan keterampilan membaca mastarakat merata, meluas, terjangkau dan mudah di akses oleh masyarakat dengan mudah. Berdasarkan hasil analisa input yang meliputi kompetensi sumber daya manusia atau pengelola taman Baca masyarakat dan pendidikan Al-Quran. sumber informasi yang sediakan, pengembangan koleksi taman Baca masyarakat dan pendidikan Al-Quran, layanan dan fasilitas, serta kegiatan taman Baca masyarakat dan pendidikan Al-Quran dikatakan efektif. Dari variabel proses,yang meliputi kegiatan hiburan yang bersifat edukatif, pengembangan budaya baca, aktifitas pengguna, bimbingan terhadap masyarakat,kerjasama antar taman Baca masyarakat dan pendidikan Al-Quran atau dengan lembaga lain, serta yang terakhir yaitu pengendalian program (monitoring, evaluasi, dan laporan) juga menunjukan hasil efektif. Serta dari variable autput yang meliputi statistic kedatangan pengunjung, kepuasan pengguna, serta jumlah kegiatan, yang dilakukan dan diadakan oleh taman Baca masyarakat dan pendidikan Al-Quranjuga menunjang hasilefektif.