Penguatan Pendidikan dan Budaya Literasi di Masa Pandemi Covid-19 Melalui WorkshopBimtek PLP Mahasiswa FKIP Universitas Muhammadiyah Enrekang - Irman Syarif; Elihami Elihami; Gusniyati Buhari; Ita Sarmita Samad; Sry Wahyuni R, (LP2M Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2021)
Akumulasi pencapaian pendidikan merupakan hal mendasar dalam perkembangan intelektual untuk memastikan kualitas pendidikan.literasi menjadi salah satu prioritas perkembangan pendidikan yang memiliki hubungan vertical terhadap kualitas bangsa. Tingginya minat membaca dan menulis seseorang berpengaruhterhadap wawasan pengetahuan, mental, dan karakter. Workshop bimtek penguatan pendidikan dan budaya literasi di masa Pandemi Covid 19 yang ditujukan oleh mahasiswa FKIP UNIMEN bertujuan untuk membekali mahasiswa dalam menanamkan budaya literasi melalui program PLP. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metodecampuranseperti penyampaian materi dalam bentuk wokshop, dokumentasi dan angket (google form)yang telah disusun oleh timpelaksana pengabdi 1 minggu sebelum pelaksanan kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan pemahaman mahasiswa pada workshop tersebut mampu di implementasikan dengan baik dalam Praktek Lapangan Persekolahan secara maksimal , mulai dari kegiatan mengamati kultur sekolah, mengamati struktur organisasi dan tata kelolah sekolah, mengamati pengelolahan pendidikan, mengamati dan menyimpulkan peraturan dan tata tertib sekolah, mengamati kegiatan-kegiatan ceremonial sekolah, mengamati serta menyimpulkan kegiatan intrakulikuler dan ekstrakulikuler, mengamati dan menyimpulkan praktik-praktik pembiasaan/kebiasaan positif di sekolah.