DAMPAK PANDEMI COVID 19 TERHADAP MANAJEMEN “ACADEMIC CAPITALISM” PERGURUAN TINGGI - Sholehuddin Sholehuddin; Margono Mitrohardjono; Adi Fahrudin (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis dampak pandemi covid–19 terhadap manajemen dalam konteks academic capitalism di perguruan tinggi. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan metode kajian literatur atau studi kepustakaan dari berbagai sumber yang relevan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pandemi covid 19 berdampak pada ketahanannya untuk survive di mana telah terjadi perubahan tatanan pembelajaran pada perguruan tinggi yang saat ini berbasis teknologi komunikasi dan informasi. Di samping itu untuk menunjang ketahanannya, manajemen perguruan tinggi dituntut untuk mampu memaksimalkan kemitraan strategis dengan pemerintah dan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI). Penelitian ini memberikan gambaran dari analisis kesiapan perguruan tinggi di era pandemi covid–19 serta berbagai upaya yang dilakukannya dalam menjalin kemitraan strategis dengan stakeholder terkait. Dengan demikian hal ini dapat menjadi pembelajaran bagi perguruan tinggi untuk melakukan repositioning agar tetap survive dan mampu menjadi agent of change di masyarakat serta menghasilkan lulusan yang relevan dengan kebutuhan masyarakat.ABSTRACTThis research was conducted to analyze the impact of the Covid-19 pandemic on management in the context of academic capitalism in university. This research was conducted using a qualitative approach with the method of literature review or literature study from various relevant sources. The results of this study indicate that the existence of the Covid 19 pandemic has an impact on his resilience to survive where there has been a change in the learning structure of universities which are currently based on communication and information technology. In addition, to support its resilience, higher education management is required to be able to maximize strategic partnerships with the government and industry. This study provides an overview of the analysis of higher education readiness in the era of the Covid-19 pandemic and the various efforts it has made in establishing strategic partnerships with related stakeholders. Thus, this can be a lesson for higher education to carry out repositioning in order to survive and be able to become agents of change in society and produce graduates who are relevant to the needs of society.