ANALISIS DAMPAK PANDEMIK COVID 19 TERHADAP PEMBELAJARAN JARAK JAUH PADA DUNIA PENDIDIKAN DI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JAKARTA - Sunarti Sunarti; Margono Mitrohardjono (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kepuasan mahasiswa dalam pembelajaran jarak jauh dimasa pandemik ini. Fakulta Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Jakarta dituntut untuk merubah sistem pembelajaran tatap muka menjadi sistem daring (E-Class) sebagai dampak pada pandemi covid-19. Dalam pembelajaran jarak jauh ini 96,9% mahasiswa sudah memiliki perangkat dalam pembelajaran online, namun disisi lain mahasiswa merasa belum mampu belajar secara mandiri, dan terdapat ketidakpuasan mahasiswa dalam menerima materi pembelajaran. Berdasarkan penelitian tersebut maka perguruan tinggi perlu meninjau kembali metode pembelajaran jarak jauh yang ada saat ini, dan juga perlu memperkuat literasi digital baik mahasiswa maupun dosen.ABSTRACTThe aim this reaserch is to determine student satisfaction in distance learning during this pandemic. The Faculty of Economics and Business, University of Muhammadiyah Jakarta is required to change the face-to-face learning system into an online system (E-Class) as a result of the Covid-19 pandemic. In this distance learning 96.9% of students already have tools in online learning, but on the other hand students feel they are not able to learn independently, and there is student dissatisfaction in receiving learning material. Based on this research, universities need to review current distance learning methods, and also need to strengthen digital literacy for both students and lecturers.Keywords: Impact of Covid-19, Distance Learning System, Student Satisfaction