STRATEGI PEMBIAYAAN PESANTREN MELALUI PEMBERDAYAAN EKONOMI UMAT - Rony Edward Utama (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah upaya podok pesantern untuk mendapatkan sumber dana dan optimalisasi pengelolaan dana pondok pesantren agar bisa menjaga kelangsungan dan pengembangannya. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode analisis diskriptif dengan mengedepankan kajian pustaka (library research). Saat ini lembaga pendidikan Islam terutama khususnya pondok pesantren perlu mendapatkan perhatian dalam manajemen pembiayaan kegiataannya, penerimaan dari siswa, bantuan pemrintah ataupun donasi jamaah tidak bisa diandalkan selamanya, perlu dikembangkan strategi pembiayaan pesantren melalui pemberdayaan ekonomi ummat karena prospek penyelenggaran dan pengembangan pesantren cukup berpeluang besar menjadi pilihan utama orangtua dalam menyekolahkan anaknya untuk mendapatkan ilmu, pendidikan agama dan wawasan bersosialisasi dengan sesama manusia serta pengalaman berwirausaha. Hasil penelitian bahwa perbaikan-perbaikan manajerial perlu dilakukan untuk pondok pesantern, melalui optimalisasi sumber daya yang dimiliki termasuk potensi ekonomi ummat yang berada disekitar pesantren atau pun orangtua siswa sehingga proses yang berkelanjutan dari siswa yunior, senior dan alumninya mampu mengembangkan potensi-potensi yang baru akibat strategi pemberdayaan ekonomi umat tersebut, terlebih bantuan dari pemerintah.ABSTRACTThe purpose of this research is the efforts of pesantern podok to obtain funding sources and optimize the management of pesantren funds in order to maintain their continuity and development. The method in this research uses a qualitative approach, with descriptive analysis method by promoting library research. Currently Islamic education institutions, especially Islamic boarding schools, need to get attention in the management of financing their activities, acceptance from students, government assistance or congregational donations cannot be relied on forever, it is necessary to develop a pesantren financing strategy through economic empowerment of the ummat because the prospect of organizing and developing the pesantren is quite large the main choice of parents in sending their children to school to gain knowledge, religious education and insight into socializing with fellow humans as well as entrepreneurial experience. The results of the research show that managerial improvements need to be made for Islamic boarding schools, through optimizing the available resources including the economic potential of the ummah around the pesantren or their parents so that the continuous process of junior, senior and alumni students is able to develop new potentials as a result of economic empowerment strategy for the people, especially assistance from the government.Keywords: Islamic boarding schools, financial strategies and economic empowerment of the ummah