USAHA KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN ISLAM (STUDI PADA MADRASAH TSNAWIAH DARUSSALAM CENTER) - Nursyifa Nursyifa; Margono Mitrohardjono (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat pecandraan (gambaran) secara sistematis, faktual, dan akurat mengenai fakta-fakta dan sifat-sifat mengenai situasi-situasi atau kejadian-kejadian di MTs Darussalam Center. Dalam penelitian ini dideskripsikan bagaimana usaha kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan Islam di MTs Darussalam Center. Penelitian ini dengan pendekatan kualitatif, yang digunakan adalah metode deskriptif- kualitatif. Hasil penelitian di lapangan menunjukkan bahwa usaha yang dilakukan kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan Islam di MTs Darussalam Center berjalan dan berhasil baik. Prestasi siswa meningkat dengan outcomes yang meningkat, guru menjadi professional, proses pembelajaran terlihat efektif dan efisien, juga meningkatkan mutu sarana dan prasarana pendidikan. Dapat disimpulkan keberhasilan dapat di lihat dibidang akademik dibuktikan dengan hasil ujian yang selalu meningkat setiap tahunnya dan banyaknya lulusan MTs Darussalam Center yang bisa menempuh pendidikan lanjutan dan diterima di sekolah favorit atau negeri. Sedangkan di bidang non akademik, banyak siswa yang berprestasi dan mendapatkan penghargaan di bidang olahraga dan seniABSTRACTThe purpose of this research is to make a systematic, factual, and accurate description of the facts and characteristics of situations or incidents at MTs Darussalam Center. This research describes how the principal's efforts to improve the quality of Islamic education at MTs Darussalam Center. This study used a qualitative approach, which used a descriptive-qualitative method. The results of research in the field indicate that the efforts made by the principal in improving the quality of Islamic education at MTs Darussalam Center are running and have been successful. Student achievement increases with improved outcomes, teachers become professionals, the learning process looks effective and efficient, it also improves the quality of educational facilities and infrastructure. It can be concluded that success can be seen in the academic field as evidenced by the results of examinations that are always increasing every year and the number of MTs Darussalam Center graduates who can take further education and be accepted in favorite or public schools. Meanwhile, in the non-academic field, there are many students who excel and get awards in sports and artsKeywords: Quality, Achievement, Outcomes, Effective and Efficient, Professional