Penguatan Nilai dan Karakter Nasionalisme melalui Lagu Wajib Nasional di MI Muhammadiyah Tanjungsari, Boyolali - Ratih, Koesoemo; Srijono, Djoko; Laksono, Gilang Yudha; Dewi, Ayuana Kartika; Jusup, Bacharuddin; Fitriyani, Friska; Hasanah, Alfi Uswatun; Farida, Kun; Pramesti, Meylani Eko; Styaningsih, Nina Putri; Darojati, Siti Mubarokatut; Mirwanti, Winda (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Lagu wajib nasional sering juga disebut lagu perjuangan karena setiap lirik lagunya terdapat makna yang mengandung berbagai peristiwa sejarah penting bagi kemerdekaan bangsa Indonesia. Lagu wajib nasional dapat dimanfaatkan dalam penanaman nilai dan karakter nasionalisme karena kandungan sejarahnya dan juga berbentuk lagu sehingga mudah untuk dihafalkan. Namun, kenyataan di lapangan banyak pendidik terutama guru kurang maksimal dalam memanfaatkan lagu wajib nasional untuk menanamkan nilai dan karakter nasionalisme pada siswa. Tim KKNDik FKIP UMS ingin memanfaatkan lagu wajib nasional dengan cara yang efektif dan kreatif guna meningkatkan Nilai dan Karakter Nasionalisme. Jenis pengabdian ini menggunakan pendekatan partisipatori. Tim melakukan analisis situasi di lapangan yang dilanjutkan dengan penerapan tindakan. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa dengan memanfaatkan lagu nasional dengan cara yang efektif dan kreatif akan meningkatkan nilai dan karakter nasionalisme Siswa MIM Tanjungsari Boyolali