Pemanfaatan Media Audio Visual dalam Pembelajaran Daring Materi IPA Siswa SD Kelas Rendah - Nurhidayat, Nurhidayat; Katoningsih, Sri; Utami, Ratnasari Diah; Maryana, Windri; Ishartono, Naufal; Sidiq, Yasir; Irfadhila, Dwega; Siswanto, Heri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Mitra dalam pengabdian ini adalah masyarakat, namun terfokus pada edukasi berupa bimbingan belajar untuk siswa Sekolah Dasar di daerah Karang Anyar RT 05, Karang Anyar, Plupuh, Sragen. Metode pelaksanaan pengabdian ini diawali dengan mengadakan sosialisasi kepada orang tua siswa melalui kelompok kecil. untuk menyampaikan informasi mengenai adanya kegiatan bimbingan belajar. Selalin itu juga kami memberi gambaran mengenai konsep orangtua dalam mendampingi anak ketika pembelajaran daring. Dalam pelaksanaannya bimbingan belajar dilakukan setiap hari mulai jam 09.00-11.00 WIB. Diikuti oleh dua belas siswa, yang terdiri dari tujuh siswa laki-laki dan lima siswa perempuan. Bertepat di Masjid Baiturrahim. Proses belajar sebelum adanya “bimbingan belajar” terkesan monoton dan siswa kurang memahami materi karena tidak adanya tempat bertanya dan praktik. Namun dengan adanya bimbingan belajar yang memanfaatkan media audio visual ini siswa menjadi lebih mudah memahami materi dan kembali aktif bertanya tidak monoton dengan cara belajar sebelum mengikuti bimbingan belajar ini. Hal ini menunjukkan pentingnya pemberian pengalaman pada siswa pada saat proses pembelajaran. Pentingnya pengabdian ini dilaksanakan sebagai upaya membantu orang tua dalam mendampingi proses pembelajaran siswa dan sebagai fasilitator siswa dalam membantu siswa memahami materi.