Pengaruh Intellectual Capital Terhadap Kinerja Keuangan Pada UMKM Sektor Pariwisata di Kambang Iwak (KI) Palembang - Ramadhan, Muhammad Azhari; Resmi, Gagan Ganjar (Direktorat Riset dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Bina Darma, 2020)
This study aims to determine how the influence of human capital, structural capital, customer capital on financial performance at UMKM Kambang Iwak (KI) Palembang. The sample in this study were 36 respondents who were actors UMKM Kambang Iwak. The sampling method used by researchers is saturated sampling. This type of research is quantitative research using multiple linear regression analysis techniques processed using the SPSS V.21 application and produces a regression equation. Y = 0,631 + 0,254 b1X1 + 0,922 b2X2 - 0,044 b3X3. The results of this study are 1) human capital partially has no significant effect on financial performance at UMKM Kambang Iwak (KI) Palembang. 2) Structural Capital has a significant effect on financial performance at UMKM Kambang Iwak (KI) Palembang. 3) Customer capital partially does not have a significant effect on financial performance at UMKM Kambang Iwak (KI) Palembang. 4) uman capital, Structural Capital, Customer Capital have a direct (simultaneous) effect on financial performance at UMKM Kambang Iwak (KI) Palembang. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh human capital, structural capital, customer capital terhadap kinerja keuangan pada UMKM Kambang Iwak (KI) Palembang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 36 responden yang merupakan pelaku UMKM Kambang Iwak. Metode penarikan sampel yang digunakan peneliti adalah Sampling Jenuh. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan aplikasi SPSS V.21 dan menghasilkan persamaan regresi Y = 0,631 + 0,254 b1X1 + 0,922 b2X2 - 0,044 b3X3. Hasil penelitian ini adalah 1.) human capital secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja keuangan pada UMKM Kambang Iwak (KI) Palembang. Hal ini dapat dilihat dari uji T Yaitu Thitung 1,710 dengan tingkat signifikan 0,097 > 0,05 nilai Thitung > Ttabel (1,710 > 1,688). 2.) Structural Capital secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan pada UMKM Kambang Iwak (KI) Palembang. Hal ini dapat dilihat dari Uji T yaitu Thitung 14,642 dengan tingkat signifikan 0,000 > 0,05 nilai Thitung > Ttabel (14,642 > 1,688). 3). Customer capital secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan pada UMKM Kambang Iwak (KI) Palembang. Hal ini dapat dilihat dari uji T Yaitu Thitung -0,284 dengan tingkat signifikan 0,778 > 0,05 nilai Thitung > Ttabel (-0,284 < 1,688). 4.) Human capital, Structural Capital, Customer Capital berpengaruh secara langsung (simultan) terhadap kinerja keuangan pada UMKM Kambang Iwak (KI) Palembang. Hal ini dapat di lihat dari Uji F yaitu Fhitung 125,191 dengan tingkat signifikan 0,000 > 0,05 nilai Fhitung > Ftabel (125,191 > 2,87). Kata kunci : Intellectual Capital, Human Capital, Structural Capital, Customer Capital, Kinerja Keuangan.