Pengaruh Motivasi, Karakteristik Kerja Terhadap Kompetensi Dosen Fakultas Ekonomi & Bisnis dan Fakultas Ilmu Komputer Universitas Bina Darma Palembang - Wicaksono, Muhammad Wahyu Dwi; Roni, Mukran (Direktorat Riset dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Bina Darma, 2020)
This study aims to see how the influence of motivation, work relations on the competence of lecturers at the Faculty of Economics & Business and the Faculty of Computer Science, University of Bina Dharma Palembang. The sample in this study were 99 respondents. The sampling method used by researchers is saturated sampling. This type of research is a quantitative study using multiple linear regression analysis techniques processed using the SPSS V.24 application and produces a regression equation Y = 0.210 + 0.064 b1X1 + 0.882 b2X2. The results of this study are: 1.) Motivation has no significant effect on the competence of lecturers in Economics and Business, Faculty of Computer Science, Bina Dharma University Palembang. This is evidenced by the results of the regression calculation of the Motivation variable because it has a T count of 1.160 with a significant level of 0.249> 0.05, this indicates that Ho is accepted and Ha is rejected. 2.) a significant work effect on the competence of lecturers in the faculty of economics and business and the faculty of computer science at Bina Dharma University Palembang. This is in accordance with the results of the work variable regression calculation because it has a T count of 19.081 with a significant level of 0.000 <0.05. 3.) Motivation, work relations affect the competence of Lecturers at the Faculty of Economics and Business and the Faculty of Computer Science, University of Bina Dharma Palembang. This is based on the results of F count and F table, it is known from the hypothesis test items simultaneously F count 260.472 while F table 3.09 (F count> F table). Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh motivasi, karakteristik kerja terhadap kompetensi dosen fakultas ekonomi & bisnis dan fakultas ilmu komputer universitas bina darma Palembang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 99 responden. Metode penarikan sampel yang digunakan peneliti adalah sampling jenuh. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda yang diolah menggunakan aplikasi SPSS V.24 dan menghasilkan persamaan regresi Y = 0,210 + 0,064 b1X1+ 0,882 b2X2Hasil dalam penelitian ini adalah : 1.) Motivasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kompetensi dosen fakultas ekonomi dan bisnis dan fakultas ilmu komputer universitas bina darma Palembang. Hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan regresi variabel Motivasi karena memiliki T hitung sebesar 1,160 dengan tingkat signifikan 0,249 > 0,05, hal ini menunjukkan bahwa Ho diterima dan Ha ditolak. 2.) karakteristik kerja berpengaruh signifikan terhadap kompetensi dosen fakultas ekonomi dan bisnis dan fakultas ilmu komputer universitas bina darma Palembang. Hal ini didasarkan dengan hasil perhitungan regresi variabel karakteristik kerja karena memiliki T hitung sebesar 19,081 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05. 3.) motivasi, karakteristik kerja berpengaruh terhadap kompetensi dosen fakultas ekonomi dan bisnis dan fakultas ilmu komputer universitas bina darma palembang. Hal ini didasarkan dengan hasil F hitung dan F tabel diketahui dari item uji Hipotesis simultan menunjukan bahwa F hitung 260,472 sedang kan F tabel 3,09, ( F hitung > F tabel ). Kata kunci : Motivasi, Karakteristik Kerja, Kompetensi