Potret Perilaku Konsumen Terhadap Harga Handphone Di Pasar Mega Mall Kota Metro - Upia Rosmalinda (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Meto, 2020)
Potret konsumsi sebagai perkembangan peradaban manusia dapat memberikan dua sisi yang bertentangan baik dari sisi positif maupun negatif. Pertama, dari sisi positif, konsumsi akan barang akan bernilai positif bila dipergunakan berdasarkan pada kebutuhannya. Kedua, sisi negatif, bahwasanya konsumsi dapat menjadi pengaruh yang kurang baik terhadap masyarakat bila kepemilikan akan barang didasarkan pada trend (yang mana trend akan terus berubah mengikuttin perkembangan zaman. Disamping itu bila permintaan terhadap barang naik maka harga juga akan naik, begitu juga bila permintaan turun maka harga juga akan turun. Sedang yang mempengaruhi naik dan turunnya permintaan suatu barang adalah nilai kemanfaatan barang tersebut, bila manfaat barang tersebut naik maka permintaan terhadap barang itu juga akan naik, tapi bila manfaat barang tersebut turun maka permintaan terhadap barang itu juga akan turun) dan karena image semata, karena Islam selalu mengajarkan bahwapemenuhan kebutuhan hendaknya didasarkan pada kebutuhan pokok, kemanfaattan dari barang tersebut, dan bukan karena image maupun trend semata.