Prevalence and Risk Factors for Preeclampsia in Pregnant Women in Bulukumba District - Safruddin; Ely Kurniati; Rusnawati; Risnawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Stikes Panrita Husada Bulukumba, 2020)
Penelitian ini menggunakan deskriptif analitik dengan pendekatan Historical Cohort Studies, dengan tujuan melihat pada buku kohor ibu mengenai riwayat Umur, Paritas, IMT dan lingkungan tempat tinggal pada ibu yang mengalami Pre eklamsia pada Ibu Hamil di Kabupaten Bulukumba. Adapun tahapan dalam penelitian ini yaitu Mengambil data ibu hamil baik yang mengalami preeklamisia maupun yang normal di masing-masing puskesmas yang terdiri dari 20 puskesmas. Menentukan sampel dengan metode pengambilan sampel cluster sampling yang kemudian akan ditarik sampel dari masing-masing Puskesmas secara simple random. Menganalisis data yang telah diperoleh dengan menggunakan SPPS. Hasil penelitian dari 332 sampel ditemukan 259 (78,1 %) yang normal dan 73 (21,9 %) yang mengalami preeklamsia dengan hasil uji chi square menunjukkan bahwa ada perbedaan proporsi secara bermakna atau dengan kata lain umur, indeks massa tubuh (IMT), paritas dan lingkungan pemukiman ibu hamil, mempengaruhi kejadian pre eklamsia. Hasil penelitian ini dapat menjadi sumber data bagi peneliti selanjutnya serta dapat menjadi bahan masukan dan rekomendasi bagi Pemerintah Kabupaten Bulukumba dalam membuat kebijakan yang lebih terarah dan berfokus pada penanggulangan preeklamsia pada ibu hamil.