Designing a Pustekipad Computer Laboratory Loan Application for Learning ICT Subjects - Reza Syafrizal; Ahmad Tabrani (Indonesian Mechanical Electrical and Industrial Research Society (IMEIRS), 2021)
This study explores the management system of technology center and database laboratory which is far from being optimal to facilitate ICT course. This study aims at developing an application used to facilitate ICT learning in order to optimize the computer laboratory use and make it more systematic. The method used in this research is a descriptive qualitative method. The data were collected through observation. The result of the study shows that the application which was developed could simplify the work of the users and administrators in the computer laboratory management system. Tulisan ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya pemanfaatan laboratorium komputer pustekipad (Pusat Teknologi Informasi dan Pangkalan Data) untuk pembelajaran mata kuliah TIK. Dari permasalahan tersebut maka penulis melakukan penelitian untuk membuat sebuah aplikasi peminjaman laboratorium komputer tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode observasi juga digunakan dalam pembuatan tulisan ini. Hasil penelitian berupa aplikasi yang digunakan untuk memudahkan penggunaan laboratorium komputer pustekipad untuk pembelajaran TIK. Dosen dan sivitas akademika yang menjadi pengguna di dalam laboratorium ini dengan mudah melakukan peminjaman laboratorium dengan memanfaatkan aplikasi yang telah dibuat. Hal itu mempermudah pengguna dan administrator dalam pengelolaan laboratorium.