Penguasaan Keterampilan Dasar Bermain Futsal Pada Siswa U-15 Akademi Futsal GMS Kabupaten Lahat Sumatera Selatan - Novianto, Taufik; Nugraheningsih, Ginanjar (Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bina Darma, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat keterampilan dasar bermain futsal siswa Akademi Futsal GMS di Kabupaten Lahat Sumatera Selatan. Metode yang digunakan adalah survei dengan tes dan pengukuran. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa Akademi Futsal GMS di Kabupaten Lahat Sumatera Selatan yang berjumlah 21 siswa putra U-15 dan merupakan penelitian populasi (total sampling). Instrumen yang digunakan adalah tes keterampilan bermain futsal (Agus Susworo, Saryono, & Yudanto 2009) melalui uji validitas dan reliabilitas instrumen. Analisis data menggunakan teknik analisis statistik deskriptif yang dituangkan dalam bentuk persentase (%). Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa tingkat keterampilan dasar bermain futsal siswa Akademi Futsal GMS Kabupaten Lahat Sumatera Selatan berada pada kategori â€œsangat kurangâ€ sebesar 9,52% (2 siswa), kategori â€œkurangâ€ sebesar 23,81% (5 siswa), kategori â€œcukupâ€ sebesar 23,81% (5 siswa), kategori â€œbaikâ€ sebesar 38,10% (8 siswa), dan kategori â€œsangat baikâ€ 4,76% (1 siswa). Sehingga disimpulkan tingkat keterampilan dasar bermain futsal siswa akademi futsal U-15 GMS Kabupaten Lahat Sumatera Selatan termasuk pada kategori â€œBAIKâ€ yaitu 38,10% dengan rata-rata 45,46. Dengan demikian siswa akademi futsal U-15 GMS Kabupaten Lahat Sumatera Selatan pada saat latihan rata-rata sudah mendapat latihan keterampilan teknik dasar futsal secara menyeluruh, yang meliputi: teknik passing, controlling, dribbling, dan shooting sudah baik.