Analisis Penyebaran Virus Covid-19 di Provinsi Sumatera Selatan Menggunakan Metode Interpolasi Lagrange - Widya Rahmadani; Sagita Charolina Sihombing (Universitas PGRI Palembang, 2020)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) terkonfirmasi masuk ke Indonesia pada bulan Maret 2020. Penyebaran virus ini terjadi dengan sangat cepat. Setiap hari jumlah pasien yang terdampak virus ini terus bertambah dan menyebar di seluruh Provinsi di Indonesia, salah satunya di Provinsi Sumatera Selatan. Pemerintah Sumatera Selatan dituntut untuk mengambil langkah cepat dalam menangani penyebaran virus ini. Oleh sebab itu, perlu adanya estimasi penyebaran virus corona di Sumatera Selatan, sehingga Pemerintah dapat segera melakukan persiapan baik dalam persiapan obat-obatan ataupun tempat isolasi bagi pasien. Dalam penelitian ini digunakan metode Lagrange untuk memprediksi penyebaran virus corona di Sumatera Selatan. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa metode interpolasi Lagrange dapat digunakan untuk meramalkan data kasus virus corona baik untuk kasus pasien positif, pasien sembuh maupun pasien meninggal dari awal masuknya kasus pertama di Provinsi Sumatera Selatan yaitu bulan Maret sampai Mei 2020.