Pengaruh Intensitas Cahaya terhadap Pertumbuhan Tanaman Kunyit - Yuli Yan Tika; Sudarti Sudarti (Universitas PGRI Palembang, 2021)
Salah satu tanaman yang membutuhkan intensitas cahaya adalah tanaman kunyit. Intensitas cahaya sangat memengaruhi pertumbuhan tanaman. Tanaman membutuhkan intensitas cahaya tertentu untuk pertumbuhannya, seperti untuk lebih tinggi dan lebih rendah dengan intensitas cahaya yang normal. Tulisan ini bertujuan untuk meriview penelitian tentang faktor pertumbuhan tanaman kunyit yang terpapar langsung dengan cahaya. Metode yang digunakan dari beberapa penelitian. Selain itu faktor fisik pada intensitas cahaya juga memengaruhi produksi metabolit. Intensitas cahaya juga dapat merangsang metabolit sekunder yang meliputi produksi gingerol dan zingiberene pada kultur Z.OfficinLe, selain itu terdapat faktor yang dapat memengaruhi pertumbuhan tanaman kunyit