Pembuatan Komposit Sebagai Peredam Bunyi - Indah Safitri; Andi Arif Setiawan; Parmin Lumbantoruan (Universitas PGRI Palembang, 2021)
Kebisingan merupakan salah satu bentuk dari polusi, berdampak pada manusia. Kebisingan itu dapat diminimalisir dengan pembuatan peredam bunyi. Tujuan Penelitian ini mengkaji seberapa besar tingkat bunyi yang dapat ditahan oleh komposit campuran ijuk dan gipsum. Metode berupa pengukuran mengukur intensitas bunyi dari sumber bunyi, dimana sumber bunyi tersebut diletakkan dalam kotak yang ditutupi oleh bahan komposit dan dibandingkan sumber bunyi tanpa penutup komposit. Bahan komposit tersebut terdiri komposit 1 (10gram Ijuk, 35 gram Gipsum, 50 gram Semen putih), komposit 2 (15 gram Ijuk, 30 gram Gipsum, 50 gram Semen putih), Komposit 3 (20 gram Ijuk, 25 gram Gipsum, 50 gram Semen putih), Komposit 4 (30 gram Ijuk, 15 gram Gipsum, 50 gram Semen putih), Komposit 5 (35 gram Ijuk, 10 gram Gipsum, 50 gram Semen putih). Intensitas bunyi dengan menggunakan Komposit I yaitu dengan nilai (67,9), Komposit II yaitu dengan nilai (66,6) dB, Komposit III yaitu dengan nilai (77,6) dB, Komposit IV yaitu dengan nilai (68) dB, dan Komposit V yaitu dengan nilai (72) dB.