KAJIAN : KARAKTERISASI SENYAWA AKTIF DALAM KOPI ROBUSTA SEBAGAI ANTIOKSIDAN - Husniati Husniati (Kementerian Perindustrian, 2020)
Kopi dikenal sebagai sumber tanaman yang mengandung senyawa fenolik natural yang bertanggung jawab terhadap aktivitas antioksidan. Umumnya senyawa fenolik yang terkandung dalam tanaman memiliki fungsi penting untuk bahan-bahan aditif yang biasa ditambahkan ke dalam produk makanan, farmasi dan obat sehingga produk tersebut memiliki sifat-sifat mampu memperpanjang umur simpan serta sifat-sifat fungsional lainnya. Penelitian ini akan membahas bagaimana peran senyawa fenolik asam klorogenat dalam kopi sebagai antioksidan dan bagaimana penentuan analisis antioksidannya menggunakan metoda DPPH (2,2’-diphenyl-1-picrylhydrazyl).