ANALISIS PERAMALAN PRODUKSI DAN KONSUMSI DAGING AYAM RAS PEDAGING DI INDONESIA DALAM RANGKA MEWUJUDKAN KETAHANAN PANGAN - Kartika Candra Wibowo (Kementerian Perindustrian, 2020)
Daging ayam ras merupakan salah satu sumber protein hewani dengan harga yang relatif terjangkau dan mudah diperoleh. Permintaan terhadap ayam ras diperkirakan akan terus meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis metode peramalan produksi dan konsumsi yang paling sesuai dengan menggunakan software POM-QM Versi 3. Peramalan produksi dan konsumsi ayam ras merupakan penentuan tolak ukur untuk meramalkan jumlah produksi dan konsumsi ayam ras sampai tahun 2025. Analisis data menggunakan software POM-QM Versi 3 dengan metode Forecasting : Linear Regression, Moving Average, Weighted Moving Average, Exponential Smoothing dan Exponential Smoothing with Trend. Pengukuran Relatif menggunakan indikator Mean Absolute Deviation (MAD), Mean Squared Error (MSE) dan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Metode peramalan produksi terbaik adalah metode liniear regression dengan nilai MAD sebesar 246.370; MSE sebesar 79.190.061.604 dan MAPE sebesar 9%. Metode peramalan konsumsi terbaik adalah metode eksponential smoothing with trend dengan nilai MAD sebesar 504,906; MSE sebesar 347.952,60 dan MAPE sebesar 9,8%. Proyeksi dari produksi pada tahun 2020- 2025 secara berturut- turut yaitu sebesar 4.294.150 ton, 4.784.994 ton, 5.062.790 ton, 5.588.227 ton, 6.131.525 ton dan 6.515.733 ton. Proyeksi dari konsumsi daging ayam ras per kapita per tahun pada tahun 2020- 2025 secara berturut- turut yaitu sebesar 5,708 kg; 5,730 kg; 5,724 kg; 5,734 kg; 5,735 kg dan 5,736 kg.Kata kunci : Daging ayam ras, Konsumsi, Peramalan, Produksi