IDENTIFIKASI DEWA-DEWA DALAM REG WEDA MANDALA I - Sujaelanto (Lembaga Penerbit Sekolah Tinggi Hindu Dharma Klaten, 2020)
Reg weda adalah kitab suci Hindu berbentuk mantra yang dipercaya sebagai wahyu Tuhan dan diterima oleh maha rsi. Mantra reg weda menggunakan bahasa Sanskerta yang kaya dengan nilai estetika dan tersusun sangat rapi dengan menggunakan bentuk chanda yang indah. Reg Weda Mandala I adalah bagian Weda Sruti yang terdiri 1944 mantra yang tersebar dalam 192 sukta. Setiap Sukta terdapat beberapa mantra yang dinyanyikan melalui candha. Selain itu di setiap Sukta terdapat berbagai nama rsi, dewa yang dipuja. Masih banyak anggapan dan membandingkan jikalau dewa yang banyak itu disamakan dengan Tuhan. Itu pengertian yang tidak benar. Dewa adalah salah satu sifat Tuhan. Dewa-dewa dalam Hindu sangat banyak jumlahnya. Walaupun nama dewa banyak, tetapi Hindu hanya menganut pada Tuhan yang esa. Nama dewa-dewa apa saja yang terdapat dalam Reg weda mandala I ?. Dalam artikel ini akan membahas nama-nama dewa. Dalam pengumpulan data untuk mengidentifikasi nama dewa menggunakan metode simak dan baca berulang-ulang. Buku sumber utama sebagai bahan penggalian data adalah Reg Weda oleh Gede Puja,SH.MA dan W Sandhi,BA tahun terbit 1979/80 cetakan kedua tanpa ada nama penerbit. Dari hasil yang didapat bahwa nama dewa-dewa dalam Reg Weda Mandala I adalah ; Agni, Aditi/aditya, Anu, Apah, Anna, Aptrina, Aryama, Aswa, Aswin, Banaspati, Barhi, Bhaga, Bharati, Bhawayavya, Brahmanaspati, Brhaspati, Daksina, Dasagwa, Drawinoda, Dwara, Drahyu, Dyaus, Gana, Hotara, illa, Indu, Indra, Jatawada, Kesina, Kutsa, Mahi, Marutt, Maghawa, Matariswa, Mitra, Narasamsa, Nasatya, Parjaya, Parwata, Pertiwi, Prachet, Prajapati, Puru, Pushan, Rati, Rbhu, Romasa, Rudra, Sadasapati, Sadhya, Sacra, Saraswati, Satakratu, Sawita, Sindhu, Soma, Sunrta, Surya, Swaha, Swanarya Danastuti, Tanunapat, Trita, Twastar, Ulukhala, Usanakta, Usas, Utarardha, Waja, Waiswanara, Wak, Waruna/Baruna, Wasu, Wata, Wayu/Bayu, Wibhwan, Wisnu, Wiswadewa, Yadus, Yupa.