KASUS PENYALAHGUNAAN NARKOBA PADA REMAJA HINDU DI JAKARTA BARAT (STUDI KOMUNIKASI INTERPERSONAL) - Pitri Widyowati; NGAK. Kurniasari; Wayan Arif Sugiarta (Lembaga Penerbit Sekolah Tinggi Hindu Dharma Klaten, 2020)
Penyalahgunan narkoba di zaman kini merupakan ancaman yang sangat serius, bahkan pemerintah Republik Indonesia telah menetapkan bahwa penyalahgunaan narkoba menjadi bahaya laten, setara dengan bahaya paham komunis, teroris dan korupsi. Narkoba telah merambah kesegala lapisan masyarakat tanpa memilih, jenis kelamin, profesi, status ekonomi, status sosial, pendidikan, sampai kepada wakil rakyat yang terhormat, bahkan penegak hukumpun menjadi sasaran narkoba. Di dalam ajaran agama Hindu penyalahgunaan narkoba merupakan perbuatan Mada yang termasuk di dalam pemahaman Sad Ripu, yaitu enam sifat buruk yang melekat pada setiap diri manusia yang harus dikendalikan. Sebagai rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: Bagaimana Pola Komunikasi Orangtua dan Anak dalam memberikan pemahaman Sad Ripu serta Bagaimana Pola Komunikasi Orangtua dan Anak terkait penyalahgunaan narkoba pada remaja. Penelitian ini menggunakan Teori Analisis Transaksional Erick Berne. Adapun sebagai hasil penelitian ini adalah Pola komunikasi memiliki keterkaitan dengan pemahaman Sad Ripu orang tua dan anak dalam mengaplikasikan pemahaman Sad Ripu terkait dengan penyalahgunaan narkoba.