KONSEP MONOTHEISME BHAGAWAD GITA PANDANGAN SAD DARSANA - Gatot Wibowo; Suranto (Lembaga Penerbit Sekolah Tinggi Hindu Dharma Klaten, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research). Obyek materialnya adalah konsep monotheisme dalam teks Bhagawadgita dan Ramayana, sedangkan obyek formalnya Sad Darsana. Sebagai penelitihan kepustakaan (teks), penelitian ini menggunakan metode ; Deskriptif, Interprestasi, Dialegtis, Koherensi Intern, dan Idealisasi. Kemudian dari kesatuan metode tersebut di analisis berdasarkan teori Intertekstualitas dan Hermeneutik. Melalui cara tersebut, maka pilar benang merah analisis atas konsep monotheisme dapat dijelaskan secara lebih dalam. Penelitian ini dilakukan untuk menjawab permasalahan pokoknya tentang konsep monotheisme menurut pandangan Sad Darsana, secara filosofis definitive dan etimologis barat dan timur dalam konsep Hinduisme. Analisis data konsep ini memberikan pemetaan bagaimana dasar pemahaman berpikir penganut Veda dalam menyatakan dan menghubungkan dirinya ketika dinamika Hinduisme itu sendiri realitasnya tak terelakkan berkembang dan menjiwai dalam Desa, Kala, dan Patra. Pandangan ketuhanan Hinduisme seyogyanya dirujukan kepada suatu sistem Vedik yang jelas ketika stratifikasi tingkat keilmuannya menjadi dinamis. Aspek komparatifnya bagi topik utama penelitian ini lebih merujuk kepada bagaimana melihat aspek ketuhanan tertinggi monotheisme teks Bhagavadgita dan Ramayana melalui pemahaman sistem filsafat Hindu