MENUMBUHKEMBANGKAN MINAT DAN BAKAT GENERASI HINDU DALAM MEWUJUDKAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DI ERA INDUSTRI 4.0 - Untung Suhardi; I Ketut Angga Irawan; I Ketut Ulianta; Wisnu Oka Wirawan (Lembaga Penerbit Sekolah Tinggi Hindu Dharma Klaten, 2021)
Kehidupan di desa Linggoasri dihuni oleh masyarakat yang heterogen, dimana umat Hindu dan Muslim hidup secara berdampingan. Namun, pada kenyataannya generasi muda seringkali mengalami tekanan dan pengaruh negatif dari lingkungan. Berdasarkan hasil wawancara dengan tokoh setempat banyak anak – anak remaja yang mulai menunjukkan kenakalan seperti mabuk, merokok, dan tidak mau melanjutkan sekolah. Metode yang digunakan dengan melalui wawancara dan kegiatan penyuluhan. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini bahwa membangun generasi hindu yang berkualitas dilakukan penyuluhan tentang generasi muda hindu berkualitas kepada siswa pasraman Desa Linggoasri. Kegiatan ini dilaksanakan tanggal 29 Juni sampai dengan 1 Juli 2018 bertempat di Desa Linggoasri dan diikuti oleh 80 siswa dan 3 guru. Materi penyuluhan yang diberikan mencakup: (1) Fenomena remaja masa kini, (2) Cara meningkatkan kualitas remaja, (3) Peranan remaja sebagai generasi muda Hindu. Berdasarkan hasil evaluasi pasca penyuluhan didapatkan bahwa peserta mampu mengulang kembali materi yang diberikan dan tau upaya yang harus mereka lakukan untuk menjadi generasi muda Hindu yang berkualitas.