TUHAN DALAM PERSPEKTIF ÅšIVATATVA - Gatot Wibowo (Lembaga Penerbit Sekolah Tinggi Hindu Dharma Klaten, 2021)
Freedom prema causa all of life dalam agama Hindu di Indonesia selalu menitik beratkan â€œEkam sat wiprah bahuda wadantiâ€, artinya â€œHanya satu Ida SaÅ‹ HyaÅ‹ Vidhi Vasa, namun manuá¹£a bijaksana menyebutkan dengan banyak nama. Eksistensi terbesar agama Hindu lebih banyak bercorak Sivaistik, hal ini terbukti dengan adanya peninggalan-peninggalan ritus-ritus bersejarah yang membuktikan bahwa pemujaan tersebut menggambarkan Vaá¹sanucarita Baá¹á¹Ära Åšiva ngawekas dalam Å›Å«satra tattwa yang dapat dipedomani sebagai konsep angleluhuri untuk masyarakat Indonesia dan India khususnya. Karena Tuá¸¥an Åšiva PÄká¹£a bersifat vyapi vyapaka nirwikara dalam atribut pluralis PantheÄ«Å›á¹ dalam Veda. Karena eksistensi sejamannya, sistem ketuhanan Åšiva di indonesia dengan India akan membawa perubahan besar terhadap dampak perkembangan zaman upaniá¹£ad untuk generasi kaum ilmuwan di masa yang akan datang. Ini dapat terlihat tentang tatanan ritus dan metode menghubungkan diri dengan Tuhan dengan merekonstruksi dan mendesain Bhakti MÄrga, KÄrma MÄrga, JÃ±Äna MÄrga, Raja MÄrga dan penuh kehati-hatian di VibhÅ«ti MÄrga dalam kitab terbarunya BhÄgavadgÄ«ta.