BAURAN ORIETASI STRATEGI BERBASIS DEMOGRAFI UNTUK MENGOPTIMALKAN KINERJA UMKM : VARIABEL MODERASI ORIENTASI PERUBAHAN, MEDIASI KEUNGGULAN BERSAING PADA UMKM DI JAWA TENGAH INDONESIA - Darmanto; Sri Wardaya (STIE St. Pignatelli Surakarta, 2018)
Tujuan penelitian menganalisis pengaruh variabel demografi pada variabel anteseden orientasi pelanggan. orientasi strategi, kinerja UMKM, pengaruh orientasi kewirausahaan, reward dan pembelajaran pada orientasi pelanggan, pengaruh orientasi pelanggan, pesaing pada orientasi inovasi, pengaruh orientasi pelanggan, pesaing, keunggulan bersaing pada Kinerja UMKM, peran perubahan organisai dalam memoderasi pengaruh orientasi pelanggan, pesaing pada orientasi inovasi. peran keunggulan bersaing dalam memediasi orientasi pelanggan, pesaing dan inovasi pada kinerja UMKM. Populasi penelitian ini yaitu UMKM makanan di Jawa tengah. Sampel 750 dipilih dengan teknik convenience sampling, Analisis Cros tab dugunakan untuk mengetahui pengaruh variabel demografi pada variabel anteseden orientasi pelanggan, dimensi orientasi strategi dan kinerja organisasi. Pengaruh variabel anteseden pada orientasi pelanggan, dimensi orientasi strategi pada kinerja organisasi, peran variabel perubahan memoderasi orientasi pelanggan dan pesaing pada orientasi inovasi, peran variabel keunggulan bersaing memediasi orientasi pelanggan, inovasi dan pesaing pada kinerja organisasi di gunakan analisis Struktural Equation Model (SEM). Hasil analisis menunjukkanGender, usia, pedidikan, pengalaman dan jumlah karyawan berpengaruh pada variabel anteseden orientasi pelanggan, Gender, usia, pedidikan, pengalaman dan jumlah karyawan berpengaruh pada variabel orientasi strategi, Gender, usia, pedidikan, pengalaman dan jumlah karyawan berpengaruh pada kinerja, Kewirausahaan, reward dan pembelajaran berpengaruh pada orientasi pelanggan, Orientasi pelanggan dan pesaing berpengaruh pada orientasi inovasi, Orientasi pelanggan, pesaing, keunggulan bersaing berpengaruh pada Kinerja, Perubaahan organisai berperan memperkuat pengaruh orientasi pelanggan, pesaing pada orientasi inovasi, Keunggulan bersaing bersaing berperan memediasi pengaruh orientasi pelanggan, pesaing dan inovasi pada kinerja.