RASIO RENTABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABLE MODERATING PADA BANK SWASTA NASIONAL - Purnomo; Titik Dwiyani (STIE St. Pignatelli Surakarta, 2018)
Penelitian dengan judul Analisis Rasio Rentabilitas dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Bank Swasta Nasional ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio rentabilitas dengan proksi Return On Assets-ROA, Return On Equity-ROE, Net Interest Margin dan BOPO serta rasio likuiditas menggunakan proksi Loan to Deposite Ratio- LDR, sedangkan variable dependen yang digunakan adalah Nilai Perusahaan. Sampel yang digunakan adalah perusahaan yang terdaftar di BEI tahun 2008-2010. Sampel penelitian sebanyak 66 perusahaan dengan metode pengambilan data secara purposive sampling. Hasil penelitian dengan menggunakan analisa regresi menunjukkan bahwa variable ROA tidak berpengaruh signifikan, variable ROE tidak berpengaruh signifikan, variabel NIM berpengaruh signifikan, BOPO tidak berpengaruh signifikan dan LDR tidak berpengaruh signifikan. Hasil uji secara bersama menunjukkan hasil tidak berpengaruh signifikan. Hasil uji dengan variabel pemoderasi menunjukkan kemampuan mempengaruhi yang yang sangat kecil. Sedangkan uji determinasi menunjukkan pengaruh yang sangat kecil yaitu 0.770. hal ini menunjukkan nilai perusahaan lebih ditentukan faktor lainnya yang tidak termasuk dalam model.