BAGAIMANA MEMBUAT “BANTAL LEHER dan TAS JAGONG” DARI LIMBAH PERCA KAIN BATIK? (Pelatihan pada Ibu-ibu PKK di Kecamatan Banjarsari Surakarta) - Hariyanti; Nuryati (STIE St. Pignatelli Surakarta, 2020)
Pelatihan Pembuatan Bantal Leher dan Tas Batik ini berlokasi di kantor kelurahan Manahan dan di RW 3 Joglo dengan dihadiri total ibu-ibu PKK kurang lebih 50 dengan dihadiri para ibu pengurus tiap-tiap RT se-kecamatan Banjarsari Surakarta pada tanggal 27 Maret 2020, dan di Joglo tanggal 15 Juli 2020. Adapun metode yang digunakan ceramah, praktek, tanya jawab.. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberdayakan ibu-ibu PKK kecamatan Banjarsari Surakarta dengan memberi pengetahuan dan ketrampilan tentang pemanfaatan limbah perca kain batik diubah menjadi produk yang bernilai jual tinggi, sehingga dapat menambah pendapatan keluarga dan berkembang menjadi usaha yang menjanjikan pada masa mendatang. Hasil akhir agar ibu-ibu PKK kecamatan Banjarsari Surakarta dapat membuat sendiri produk yang berbahan utama perca batik menjadi produk yang bermanfaat secara mandiri dirumah.. Berdasarkan hasil evaluasi yang dilakukan ternyata secara umum ada peningkatan pengetahuan dan ketrampilan peserta dalam mengolah perca batik. Target setelah dilaksanakan pelatihan cukup menggembirakan 75% tujuan pelatihan tercapai dan sisanya perlu ditindak lanjuti dengan pendampingan untuk Pengabdian Kepada Masyarakat berikutnya.