Analisis Kesalahan Bahasa dalam Jurnal Auto Tech 2019 Universitas Muhammadyah Purworejo - Ai Nita Puspitasari; Wahyu Astuti; Rizky Nur Subekti; Bagiya Bagiya (linguistic, literature, and teaching, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan kebahasaan dalam jurnal AutoTech 2019 Universitas Muhammadiyah Purworejo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Sumber datanya adalah jurnal AutoTech 2019 Universitas Muhammadiyah Purworejo. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah analisis dokumen. Teknik analisis isi dalam penelitian ini menggunakan model analisis interaktif yang terdiri dari tiga tahapan, yaitu reduksi data, sajian data, dan penarikan simpulan. Dari hasil analisis data, disimpulkan bahwa kesalahan kebahasaan dalam jurnal AutoTech 2019 Universitas Muhammadiyah Purworejo, yaitu kesalahan penggunaan konjungtor, kesalahan penggunaan preposisi, pengacauan anak kalimat dan induk kalimat, kesalahan kata baku, kesalahan morfologi, dan kesalahan kata mubazir.