PENDAMPINGAN KETERAMPILAN STUDI KELAYAKAN BUDIDAYA PADI PADA KELOMPOK TANI GAPOKTAN TRI TANI MULYO DESA JATEN KECAMATAN JATEN KABUPATEN KARANGANYAR - Muhammad Gunawan Setyadi; Dewi Muliasari; Agus Subekti; Paryanto Paryanto (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2021)
Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini untuk memberikan pendampingan dan keterampilan studi kelayakan bagi para petani anggota gapoktan TRI TANI MULYO yaitu poktan yaitu Ngudi Makmur dengan anggota sebanyak 35 petani, Ngudi Rejeki dengan anggota sebanyak 95 petani, dan Ngudi Makmur dengan anggota sebanyak 58 petani. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dengan tutorial penyampaian materi-materi terkait dengan teknik teknik mementukan kelayakan suatu usaha. Waktu pelaksanaan pengabdian masyarakat ini yaitu semester ganjil 2018/2019 tepatnya yaitu bulan Nopember- Januari 2019 setiap 2 minggu sekali. Tempat pelaksanaan pengabdian di Balai Desa Kelurahan Jaten Karangnyar. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa dengan adanya pendampingan pengelolaan studi kelayakan memberikan pemahaman lebih mendalam terhadap para petani anggota Gapoktan Tri Tani Mulyo tentang teknik menghitung studi kelayakan apabila diimplementasikan kepada petani padi. Implikasi dari kegiatan PKM ini menjadikan pengelolaan budidaya tanaman padi lebih hati-hati karena selalu memperhatikan tingkat kelayakannya. Apabila tidak layak maka petani bisa memikirkan strategi lain agar saat diputuskan untuk berinvestasi para petani terhindar dari kerugian yang besar karena telah mempertimbangkan perhitungan kelayakan usaha. Secara keseluruhan para petani sangat antusias dalam mengikuti program pengabdian, dari hasil analisis menunjukkan nilai NPV, IRR, Pay Back Peiode, BC ratio semua nya layak. Petani sangat tertarik dengan model pembelajaran yang diterapkan. Kata kunci: studi Kelayakan, Budidaya tanaman Padi